¿Voto nacionalista? Las bases electorales de AGE y En Marea en las elecciones autonómicas de 2012 y 2015 - Rama Caamaño, José; Fernández Esquer, Carlos; Pantín Morado, José Manuel (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2018)
En las diez elecciones que se han celebrado a nivel autonómico en Galicia (de 1981 a 2016) los partidos nacionalistas han obtenido representación política. La evolución del voto a estos partidos ha atravesado tres etapas. En la primera, fueron varias las formaciones que entraron en el Parlamento gallego y lo hicieron con un discurso centrado en el eje territorial y en la defensa identitaria. En la segunda etapa, el Bloque Nacionalista Gallego pasó a ser el partido hegemónico del nacionalismo gallego. Por último, las elecciones de 2012, que constituyen el inicio de la tercera etapa, habrían de marcar un nuevo rumbo electoral: la aparición de Alternativa Galega de Esquerdas y, posteriormente, de En Marea, han alterado la competición política en Galicia en torno a la dimensión nacionalista. Ambas coaliciones, con un discurso claramente galleguista, gozaron del apoyo de un notable número votantes que, sin embargo, optaron por dichas formaciones no precisamente por su defensa territorial. Este trabajo explora la evolución del nacionalismo gallego, centrándose de manera especial en su tercera fase. Así, buscamos determinar cuáles fueron los principales factores explicativos del voto a Alternativa Galega de Esquerdas en 2012 y a En Marea en 2016.