¿Espacios libres en (la) transición? La primera Semana Grande de Bilbao - López Romo, Raúl (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2018)
Este artículo se centra en las fiestas de Bilbao de agosto de 1978 para, partiendo de ese caso particular, extraer una lectura de ciertas prácticas colectivas en el marco de la transición. La Aste Nagusia (Semana Grande), aprovechando las grietas del sistema, favoreció la visibilidad de una sociedad civil emergente. Ello se consiguió mediante la ocupación masiva y alegre de la calle. No obstante, espacios libres como las fiestas de las que aquí tratamos, terminarían convirtiéndose en ámbitos donde el nacionalismo vasco radical volcó su apología del terrorismo de ETA.