Tijera contra papel. Vetos y obstaculizaciones a la música underground: el caso vasco - Mota Zurdo, David (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2019)
En el presente artículo se analiza la trayectoria del grupo musical vasco Berri Txarrak en el contexto underground español. Se cruza con las opiniones vertidas por los medios de comunicación generalistas y se presta especial atención a los medios coercitivos que ha utilizado el aparato punitivo del Estado para desde entonces sancionar ciertas expresiones culturales en detrimento de otras durante la etapa democrática. Todo ello, se aborda desde una perspectiva metodológica descriptiva del contexto y analítica del discurso y busca problematizar la cuestión de los límites de la libertad de expresión, estableciendo nexos pasado-presente, que tanto están afectando a día de hoy al medio cultural español.