Judicialización y Politización. El caso de la Fecundación In Vitro (FIV) en Costa Rica - Sáenz Leandro, Ronald Andrés (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2019)
En esta nota de investigación se propone un modelo para el estudio de las relaciones entre los Poderes Ejecutivo y Judicial en Costa Rica desde la óptica de los estudios enmarcados en la judicial politics. Se trata el caso de la técnica de Fecundación In Vitro y caracteriza las distintas coyunturas de este proceso desde la teoría de juegos. Del análisis se puede concluir que la Sala Constitucional, para el caso de Costa Rica, es protagonista a la hora de revertir cierto tipo de políticas públicas emanadas desde el Poder Ejecutivo, sin embargo, de manera reciente este papel comienza a ser revisado por los mecanismos de judicialización desde el exterior activados por un órgano supranacional de derechos humanos.