Los menores marroquíes en Bizkaia, un colectivo en cuarentena social - Barba del Horno, Mikel (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2019)
Este artículo estudia las características del modo de incorporación de los Menores extranjeros no acompañados (MENA) de origen marroquí en Bizkaia. A partir del análisis de una serie de entrevistas en profundidad realizadas a exMENAs, veremos cómo el colectivo se encuentra en una situación que podríamos definir como de cuarentena social, que se caracteriza por la restricción del acceso a la mayoría de los espacios de socialización normalizados. Esta situación de aislamiento impide a los MENAs establecer relaciones que proporcionen capital social puente, dificultando la adquisición de los repertorios culturales que les permitirían tener una integración satisfactoria.