Peter Frase (2020). Cuatro futuros. Ecología, robótica, trabajo y lucha de clases para después del capitalismo. Barcelona: Blackie Books - Romero Amantes, Eneko Ander (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2020)
“¿Socialismo o barbarie?” Preguntaba Rosa Luxemburgo a comienzos del siglo XX. Peter Frase repite la archiconocida pregunta en, lo que considera, un momento clave para el futuro a medio y largo plazo, con el punto de mira en la automatización del trabajo. Con múltiples referencias pop, presentará los debates y disyuntivas que nos acercan a cuatro posibles futuros: el comunismo, el rentismo, el socialismo y el exterminismo. En un libro que trata de esbozar como sería una sociedad “post-trabajo”, conjuga la automatización del trabajo, sobre todo asalariado, con factores como el cambio climático o el poder de clase. A lo largo de estar líneas realizaremos un análisis crítico del trabajo de Frase, añadiendo aportaciones científicas a las ideas derivadas de las realidades distópicas que presenta como ejemplo. Una de las principales aportaciones vendrá de la literatura científica feminista, dadas las limitaciones en el trabajo de Frase al centrarse en el trabajo remunerado, obviando el papel del trabajo de cuidados en los “cuatro futuros”. La automatización, el trabajo invisible, la renta básica, Star Trek o el COVID-19 pueden ser algunas de las claves para que, mediante lo que Frase denomina “ciencia ficción social”, proyectemos los futuros posibles de la sociedad “automatizada”, capitalista, o no.