Big Data: la revolución de los datos masivos en la Administración Pública - Jauregi-Maza, Lander (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2021)
Los datos han sido, son y serán el recurso más importante de una organización, ya sea privada, gubernamental o de cualquier sector. En este trabajo podemos llegar a ver que el Big Data no únicamente nos dirige a los datos, sino que también podemos llegar a encontrar diferentes tecnologías, técnicas, paradigmas y métodos que nos pueden ayudar a resolver diferentes problemas. Pero, para poder hacer uso de estos paradigmas se han llegado a crear diferentes arquitecturas de referencia para poder facilitar el uso del Big Data. Se puede llegar a ver con el paso del tiempo que este fenómeno está adquiriendo mucho peso en el sector público, e incluso de una manera muy acelerada. En uno de los últimos apartados vamos a poder analizar diferentes sectores (turismo, sanidad y gestión urbana) donde el Big Data ha cogido un peso significativo en diferentes países, y cómo ha ido desarrollando su poder. Se puede observar, como nos indicaban los autores Mayer- Schönberger y Cukier, que esta es la «revolución de los datos masivos».