El Leviatán como aparato de captura: una perspectiva materialista sobre la forma Estado desde Marx, Althusser, Foucault y Deleuze - Arcos Fuentes, Israel (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2016)
Este artículo trata de establecer un abordaje de la naturaleza estatal desde una concepción materialista asentada en autores como Marx, Althusser, Deleuze o Foucault, que frente a cualquier misticismo o ideología sobre la forma Estado, como por desgracia han caído en muchas ocasiones las distintas teorías del Estado, anclan la problemática del Estado desde unos análisis apegados a las prácticas estatales y su materialidad. En este sentido, se tratará de buscar una definición del Estado, la razón de su existencia, una última naturaleza si la tuviera, sobre todo, si tenemos en cuenta, la confusión que supone la multiplicidad de formas de adjetivarlo que surgen en estos tiempos posmodernos.