Factores que interfieren en el incumplimiento de las expectativas reproductivas de las mujeres españolas - Baranda Ortiz, Aidee (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2019)
El objetivo de este artículo consiste en comprobar la brecha entre el número de hijos deseados y el número de hijos reales en las mujeres españolas y conocer los motivos personales y los factores estructurales que pueden incidir en dicha brecha. Para ello, se han utilizado los datos de la Encuesta de Fecundidad 2018 del Instituto Nacional de estadística. En concreto, se han seleccionado a mujeres entre 45 y 55 años, que son las que ya han finalizado su ciclo reproductivo y se han realizado dos modelos de regresión logística binaria, uno para las mujeres que no han tenido hijos, y otro para aquellas que han sido madres, pero han tenido menos de los deseados. Los resultados apuntan a que dicha brecha existe y que el ideal de los dos hijos sigue arraigado.  También se observa que un retraso en la edad de la primera maternidad hace que el número final de hijos sea menor que el deseado. Este grupo de mujeres también menciona los problemas de salud, la falta de recursos económicos y a la dificultad de compatibilizar la vida laboral y familiar como motivos por los que no han cumplido sus deseos reproductivos.  La infecundidad se da principalmente como consecuencia de una decisión personal de no querer ser madre y por problemas de salud. Respecto al nivel de estudios, se ve que aquellas con estudios primarios, en comparación a las mujeres con estudios universitarios, son las que desearían haber tenido hijos.