Del 15M a Podemos. Rupturas y continuidades en un proceso de incipiente cartelización - González Cacheda, Bruno; Vázquez Refojos, Javier (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2020)
El ciclo de protesta protagonizado por el movimiento 15M ha concluido dando lugar a un proceso de institucionalización y a la aparición de nuevos actores en la esfera institucional. A través de la revisión y el análisis de contenido de diversos materiales documentales y netnográficos, analizamos las claves de dicho proceso, focalizando nuestra atención en torno a cinco variables capaces de captar la trayectoria seguida por Podemos desde su nacimiento hasta la actualidad y su posición en relación a la dicotomía sociedad civil-estado. El objetivo central de este trabajo consistirá en analizar  las continuidades y las contradicciones de Podemos en su tránsito y penetración institucional respecto a los principios y a las propuestas elaboradas por el 15M en relación a la política representativa articuladas alrededor de principios como autonomía, participación, descentralización y transparencia. El resultado de nuestra investigación, muestra una importante distancia entre las propuestas del 15M con la realidad organizativa, financiera y participativa de Podemos, en la medida en que esta se ha constituido de forma centralizada, jerárquica, profesionalizada y altamente dependiente de los mecanismos de financiación pública. En base a estos hallazgos, concluimos que la organización se encuentra en medio de un incipiente proceso de cartelización.