Donde se sostiene la vida: cuidados, cuerpo(s) y comunidad en tiempos de pandemia - González Celis, Inés; González LLama, Amaia (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2020)
La extensión mundial de la COVID-19 y su consecuente crisis sanitaria han sacado a la luz desigualdades sociales presentes pero ocultas desde hace años, entre ellas la crisis de los cuidados, que aquí analizamos. Para entender los motivos por los que el contexto actual de pandemia ha afectado de forma tan profunda a la esfera de los cuidados es necesario comenzar por un acercamiento al papel que ocupan en la sociedad, ahondando en las causas y consecuencias de su invisibilización. Para ello, dado que los cuidados siempre se realizan desde y hacia el cuerpo, es necesario profundizar en el significado de este. El análisis sociológico del concepto “cuerpo” nos introduce en el cuestionamiento sobre la responsabilidad de las ciencias sociales en su invisibilización y, al mismo tiempo, sobre su utilidad para generar cambio social desde un cambio de perspectiva del mismo concepto. Finalmente, un adentramiento en las distintas iniciativas sociales que se han llevado a cabo, y que presenta el lado más esperanzador de esta crisis, nos muestra la importancia de la organización comunitaria en la toma de acción para paliar los efectos de las profundas desigualdades sociales actuales.