La condición de No Binario en la legislación europea: estudiocomparativo sobre definiciones y marcos legales y políticos - Ellis Montalbán, Paloma; Bartolomé Peral, Edurne (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2020)
Las personas de género no binario son aquellas quienes no se identifican con la dicotomía de hombre-mujer. El reconocimiento de estas identidades debería formar parte de los objetivos de inclusión social de toda democracia que respeta el derecho a la autodeterminación de género como parte de fundamental del derecho a la vida privada e inclusión jurídica. Aunque al nivel jurídico, académico, y social, estas personas siguen sin recibir su debido reconocimiento, varios países Europeos han tomado pasos concretos para reconocer la existencia de estas personas y concederles libertad de acceso a sus derechos civiles. A pesar de las propuestas jurídicas desde el 2017 para la ampliación de los derechos de las personas trans* y un mayor reconocimiento en ciertos medios, aún España no ha llegado a reconocer el género no binario. Tomando como ejemplo Dinamarca, Los Países Bajos, Alemania, y Malta quienes han formalizado el reconocimiento jurídico del género no binario, proponemos hacer un análisis comparativo en cada país de los derechos LGBT+, comparando sus definiciones, planteamientos de partida y relacionándolo con su legislación y medidas más recientes para tratar de ver la relación entre los planteamientos y definiciones de partida y las medidas legales y planteamientos de políticas públicas.