Integración: el punto de vista de las personas inmigrantes latinoamericanas en Euskadi - Gatica, Lucas Martín (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2021)
La inmigración en España tiene carácter estructural, con aras a aumentar en el transcurso de las décadas, donde personas de distintas culturas y orígenes comparten la vida cotidiana, las instituciones y los servicios. Esta realidad que ha venido tomando forma desde hace unas décadas plantea una serie de retos, entre ellos, la cuestión de la integración social. Analizamos las narrativas de personas inmigrantes latinoamericanas que residen en el País Vasco para explorar sus perspectivas con respecto a su propia integración y examinar la relación con las discusiones teóricas alrededor del concepto de integración. Nuestro estudio señala cómo las narrativas se acercan teóricamente a las definiciones más actuales de integración, las problematizan y dan posibles pistas acerca de una integración “ideal”.