La maternidad en Madrid: ¿un don a la espera de un contra don? - Tardivo, Giuliano; Díaz Cano, Eduardo (Inguruak. Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política, 2025)
Con este artículo queremos comprobar si las madres madrileñas perciben la maternidad como un don gratuito o se esperan algún tipo de recompensa por parte de sus hijos/as. Como marco teórico de referencia hemos utilizado el concepto de don de Marcel Mauss. Como técnica de recogida de los datos, hemos utilizado la entrevista cualitativa semiestructurada y hemos realizado 28 entrevistas hasta alcanzar la saturación discursiva. Los resultados demuestran que la gran mayoría de las madres entrevistadas perciben la maternidad como un don gratuito, y que el concepto de don se adapta mejor respecto al concepto de reciprocidad, que prevé la obligatoriedad de la contraprestación. Muchas entrevistadas ponen en evidencia los aspectos positivos relacionados con la maternidad y los sacrificios que conlleva conciliar trabajo y maternidad. Por último, algunas madres más mayores no verían con buenos ojos acabar en una residencia y esperan algún tipo de cuidado por parte de sus hijos/as.Recibido: 05 febrero, 2024; Versión final: 22 septiembre, 2025.